食品工場ナリアちゃんのつぶやき

某スーパーの弁当製造工場ラインで今春から働く日本人です。

職場には、中国人、ネパール人、フィリピン人、ベトナム人とあらゆる国籍の人達が働いています。日本人は全体の一割にも満たない人数です。

前向きに考えれば、航空運賃かけずに給料貰いながらインターナショナル体験が出来ている、と思いたいですが、現実は戦場のような日々です。

直属の上司はなるべく現場に関わる時間を持ちたくない感じで、マネジメント放棄して事務所へ逃げてばかりいます。

現場を外国籍の人に任せきりで、役割分担ももう出来上がっていて、今からどう彼らに関わるべきなのか本当に悩んでいます。

この会社へ入り会得した店舗での経験がほとんど全く活かせず、現場では日本語を話すようにと張り紙がなされていても全く守られず日本語も通じない状況で、

何を目標に何を信じて仕事をすればよいのか分からず途方に暮れています。

従業員各国のお国柄や文化も違い、ひとつの物事に対する考え方も違い、日本語も通じないまたはわからないフリをしているとも受け取れる場面もある彼らと、日本のやり方でどう仕事を進めればよいのでしょうか。

ここは日本なのに。